sábado, 27 de marzo de 2010

Fermentación


Entre 12 y 24 horas después de haber añadido l levadura, el mosto cervecero empezará a fermentar. Se notará porque aparecerá una capa de espuma en la parte superior del mosto ( es una cerveza de fermentación alta ) y la válvula de fermentación empezará a burbujear. Durante los dos primeros días la fermentación será bastante intensa, se formará una gruesa capa de espuma y el agua burbujeará con mucha frecuencia. A partir del tercer u cuarto día, la fermentación será más lenta y disminuirá la acción del gorgoteador. La cerveza estará lista para ser embotellada cuando la fermentación haya terminado y esto se puede comprobar viendo como la válvula no produce apenas burbujas y además la lectura del densímetro no ha variado en 24 horas. Este proceso dura aproximadamente de 6 a 8 días desde que añadimos la levadura. Llegado este momento la lectura del densímetro estará normalmente entre 1005 y 1014. Después de este tiempo, 6-8 días, y que la fermentación ha terminado, no es conveniente esperar a embotellar la cerveza ya que esta tomaría mal sabor por estar en contacto con la levadura demasiado tiempo.
MUY IMPORTANTE : No embotellar nunca si la lectura del densímetro es superior a 1016, ya que el proceso de fermentación no ha terminado y las botellas podrían estallar por la presión.
Seguiremos con: Limpieza y esterilización de las botellas.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

si tu eres el hacedor,Hans es el catador?no se pondrá malico y se quedará sin viajes?

Hacedor dijo...

Crrecto, Hans es el mejor catador que podría desear..........jia, jiu jio