Este paso es muy delicado, y lo haremos lo más rápido posible. Tengo mucho cuidado en las temperaturas en las que actúo, ya que ahora el azúcar del mosto está a " huevo " para algún microorganismo no deseado. Tengo preparado el cubo de fermentación, limpio y esterilizado con unos diez litros de agua fría. Retiro la olla del fuego con el mosto, y enfrío lo más rápido posible. Lleno el fregadero de agua, y pongo la olla en la pila para que el agua la enfríe por fuera, con cuidado que no salpique y entre agua dentro de la olla. Voy removiendo el mosto con un cucharón esterilizado durante unos veinte minutos. A continuación trasvaso el mosto al cubo de fermentación en el que he puesto los diez litros de agua . Quiero que el mosto esté bien oxigenado, así que vuelco el contenido de la olla desde cierta altura y despacio para que salpique mucho y se airee bien. Lleno con agua el cubo hasta la marca de 23 litros y remuevo vigorosamente con la espátula oxigenadora durante varios minutos.
Seguiremos con : INICIO DE LA FERMENTACIÓN.
4 comentarios:
Esto ya va viento en popa. Deduzco que hay una mujer en casa (por eso de que llevas puesto el delantal)que te esta ayudando en esta elaborada receta. Esperaremos a la fermentacion!!!
estoy deseando probar estos caldos...
Como va la produccion? que estoy pensando que ya has abandonado
perdon es que no me da tiempo a t´´óooooo
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